Война в Афганистане


Пусть память будет крепче, чем гранит,
И в сердце кровь стучать не перестанет.
Пока есть Русь, она в душе хранит
Погибших на войне в Афганистане.

Памяти военнослужащих-калужан, погибших в Афганистане
(1979 — 1989 года)

Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Герой Советского Союза  Борис Всеволодович Громов

Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению сил международного терроризма к границам Отчизны – и в этом состоит его великий подвиг. Афганская война коснулась, однако, не только ее непосредственных участников, но и всего народа нашей страны. Мы низко склоняем головы перед нашими собратьями по оружию, которые не вернулись с полей сражения.

Мы храним вечную память о павших…

Советско-афганские отношения имеют давнюю историю. Правительство РСФСР первым в мире официально признало независимость освободившегося от английского влияния в феврале 1919 года Афганистана. Наша страна безвозмездно помогала ему деньгами, техникой, продовольствием, обучала специалистов, строила дороги, заводы, электростанции. В декабре 1978 года  был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Афганистаном. Этот договор позже и станет основанием для руководства СССР при принятии решения на ввод войск в Афганистан.

После афганской Апрельской революции в 1978 году активизировала свою работу созданная ранее неофициальная  комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с министром иностранных дел, которая регулярно анализировала обстановку в Афганистане, вырабатывала рекомендации для советских ведомств, занимавшихся Афганистаном, готовила предложения для руководства страны. Афганские руководители неоднократно обращались к советскому руководству с просьбой о направлении в РА различных контингентов советских войск, но получали отрицательный ответ. После прихода к власти Хафизулла Амина, убийства лидера Апрельской революции Нур Мохаммада Тараки и развернувшегося в стране массового террора перед советским руководством встала проблема – что предпринять. На оценке обстановки в Афганистане в этот момент сказывались многие моменты. К концу 1979 года развитие процесса разрядки в отношениях между СССР и США заметно затормозилось. Администрация президента США Картера встала на путь ужесточения курса в отношении СССР, пыталась добиться военного превосходства и фактически отказалась от взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической области. В целом обстановка в различных регионах мира, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, оценивалась советским руководством как напряженная и взрывоопасная. Сначала с учетом наших долгосрочных интересов, необходимости удержания Афганистана на выгодных для нас позициях советское руководство поддерживало Амина, но компания террора в стране нарастала, что могло привести к полному физическому истреблению национально-патриотических и прогрессивных сил Афганистана. Амин стал свои незаконные действия прикрывать, ссылаясь на нашу поддержку, что создавало в афганском обществе атмосферу недоверия к СССР.

К тому же стали поступать данные по линии КГБ СССР о том, что он ищет пути сближения с Пакистаном и Ираном, изучает возможность  определенной переориентации своей политики на США и Китай. Советских руководителей настораживал и тот факт, что со второй половины 1979 года исламские фундаменталисты стали все чаще заявлять о намерении в случае прихода к власти в Афганистане перенести борьбу  «под зеленым знаменем джихада» на территорию советских среднеазиатских республик. Иначе говоря, поддерживать Амина СССР не мог, не мог и прекратить помощь Афганистану, так как были серьезные опасения, что в этом случае Амин повернется лицом к США, которые тут же разместят свои разведывательные центры вблизи южных границ СССР. Постепенно члены комиссии Политбюро ЦК КПСС пришли к выводу, что без советских войск создать благоприятные условия для здоровых сил в Афганистане было практически невозможно. Таким образом, вырабатывая решение на применение советских войск в РА, советские руководители рассматривали также возможность противостоять попыткам империалистических кругов взять реванш  за утрату позиций прошлых лет, обеспечить наши стратегические интересы на южных границах, оказать помощь соседнему прогрессивному режиму в защите от внутренней реакции и внешнего вмешательства.

Окончательное решение на ввод советских войск в Афганистан было принято Леонидом Ильичём Брежневым по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года Непосредственным поводом для такого шага послужило очередное, шестнадцатое по счету обращение руководства Афганистана с просьбой о вводе советских войск на территорию РА. Это решение было принято Председателем  Президиума Верховного Совета СССР, Председателем Совета Обороны СССР, Верховным Главнокомандующим ВС СССР, министром иностранных дел СССР, министром обороны СССР и Председателем КГБ СССР, то есть лицами, правомочными принимать такие решения по тем временам. Таков был единственный механизм. Другого решения тогдашние советские руководители не нашли, хотя и понимали все  негативные последствия ввода советских войск. К тому же среди тех, кто принимал решение, была уверенность, что стоит только советским войскам появиться в Афганистане, как в стране установятся мир и спокойствие.

Не случайно, что в директиве войскам, подписанной министром обороны СССР Дмитрием Фёдоровичем Устиновым, участие советских войск в боевых действиях не предусматривалось.

25 декабря 1979 года в районе узбекского города Термез через Амударью был наведен понтонный мост, по которому наши войска начали переходить на левый афганский берег. Одновременно границу пересекли самолеты с личным составом  и боевой техникой воздушно-десантной дивизии. В этот же день вечером спецподразделения наших войск штурмом овладели дворцом Амина, в ходе 15 минутного боя он и его ближайшие сторонники были убиты в перестрелке, власть была передана Б. Кармалю.

В январе 1980 года политическое руководство страны утвердило наименование наших войск на территории Афганистана: «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане».

Ввод советских войск на территорию РА первоначально был воспринят афганским населением, особенно бедняками, доброжелательно. Народ искренне надеялся, что наши войска помогут покончить с войной, установить мир и спокойствие. Слово «шурави» (советский) произносилось с особой теплотой. Однако зажиточные слои населения на контакты не шли, имели место враждебные настроения и отдельные провокации, а в тех районах, где проживало большое количество бежавших из советской Средней Азии бывших басмачей и их потомков, наши войска были встречены огневым воздействием. Введенные в Афганистан войска по согласованию с его правительством и совместно с афганскими частями и подразделениями армии, Царандоя (МВД РА), службы безопасности выполнили целый комплекс разнообразных задач. Взяли под охрану все основные автомагистрали, обеспечивали проводку автомобильных колонн с грузами (военными и народно-хозяйственными) в интересах ОКСВ, ВС РА, населения страны, взяли под охрану многие объекты, на которых работали советские гражданские специалисты, аэродромы, помогали укреплять органы государственной власти. Важной задачей советских войск было ведение совместно с афганской армией боевых действий различного масштаба по разгрому  наиболее опасных, агрессивных отрядов и групп вооруженной оппозиции, а также борьба с караванами, доставлявшими оружие и боеприпасы в РА из Пакистана и Ирана. Эта задача обозначилась с марта 1980 года и с 1981 года стала окончательно одной из основных.

Эта война длилась 113 месяцев или 3285 дней. Военную службу в Афганистане прошли более 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек – посмертно), более 200 тысяч были награждены орденами и медалями.

Общие безвозвратные потери составили более 15 тысяч человек, более 30 тысяч стали инвалидами, 417 военнослужащих пропали без вести, из которых 119 человек были в последующем освобождены из плена. К 15 февраля 1989 года в соответствии с Женевскими соглашениями по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана советские войска были выведены из Афганистана. Выводом войск 40-й армии руководил командующий Ограниченным  контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, который последним перешел пограничную реку Пяндж.

Последний президент Афганистана Мохаммад Наджибулла, оценивая итоги войны, сказал: «У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью о советских людях, которые отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники