Утверждено собранием Правления ОООИВА 28 декабря 2002 г. Изменения и дополнения внесены собранием Правления ОООИВА 17 мая 2004 г., 04 апреля 2006 г.,04 октября 2007 г.,16 мая 2008 г. Изменения и дополнения внесены собранием Центрального правления ОООИВА – «Инвалиды войны» 30 декабря 2009 г., 03 сентября 2010 г., 07 апреля 2011 г. , 03 ноября 2011 г., 21февраля 2012 г., 07 ноября 2012 г.,  16 мая  2013 г., 14 ноября 2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения реабилитационного лечения в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея

Настоящее Положение определяет порядок оформления необходимых документов, сроки подачи заявок, организацию заезда и категории граждан, направляемых на реабилитационное лечение в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея. Требования Положения обязательны к безусловному соблюдению для всех общероссийских и региональных руководящих органов общественных объединений ветеранов и госструктур, направляющих на лечение лиц в соответствии с заключенными с Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Договорами о социальном партнерстве.

I. Общие положения

1. Реабилитационное лечение в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея (далее – Центр), являющегося учреждением третьего этапа реабилитации, осуществляется в соответствии с положениями Федеральных законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», конкретизированных соответствующими приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, положениями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52876-2007 «Услуги организаций реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы», решениями руководящих органов Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», а также ежегодно заключаемым Соглашением между Министерством труда и социальной защиты  Российской Федерации и Центром.

2. Организация работы по формированию персонального состава прибывающих на реабилитационное лечение, регулирование сроков их заезда, оформление документов и направление в Центр осуществляется Центральным аппаратом ОООИВА – «Инвалиды войны». Заезды производятся еженедельно, каждый понедельник.
В целях ритмичного и бесперебойного наполнения Центра, исключения фактов направления на реабилитационное лечение лиц, категории которых не определены настоящим Положением, региональные структуры взаимодействующих с ОООИВА – «Инвалиды войны»  общественных объединений ветеранов и госструктур, обязаны согласовывать с руководителями региональных организаций ОООИВА – «Инвалиды войны» заявки, направляемые в свои руководящие органы, а там где их нет – с руководством ОООИВА – «Инвалиды войны»; нести ответственность за формирование списка направляемых на лечение и правильность оформления необходимых документов.
3. Центр организует прием, размещение, реабилитационное (восстановительное) лечение и питание прибывающих по направлениям пациентов; проводит комплекс лечебно-оздоровительных программ и культурно-досуговых мероприятий; поддерживает в надлежащем состоянии лечебно-производственные помещения и осуществляет контроль по выполнению режима лечения и отдыха лиц, прибывших на реабилитацию.

4. Себестоимость одного койко-дня определяется руководством Центра, утверждается руководящим органом ОООИВА – «Инвалиды войны»  и включает в себя: назначенный курс восстановительного лечения, проживание, четырехразовое питание, пользование бассейном, тренажерами,  спортивными залами и площадками.
5. Лица, прибывающие на лечение или отдых без направлений ОООИВА – «Инвалиды войны», в Центр не принимаются. Центр предоставляет койко-места согласно направлениям ОООИВА – «Инвалиды войны». Возможно размещение с пониженным уровнем комфортности граждан, прибывающих на лечение в индивидуальном порядке, а также лиц, заезжающих в летний период и дни школьных каникул.

II. Категории лиц, направляемых на реабилитационное (восстановительное) лечение
1. На реабилитационное (восстановительное) лечение установленным порядком и при наличии необходимых документов направляются:

— инвалиды боевых действий на территории Республики Афганистан, Российской Федерации, других государств и члены их семей;

— инвалиды Великой Отечественной войны и члены их семей;

— инвалиды военной службы и члены их семей;

— инвалиды других категорий граждан; 

— ветераны боевых действий на территории Республики Афганистан, Российской Федерации, других государств и члены их семей;

— ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей;

— ветераны военной службы и члены их семей;

— ветераны боевых действий из числа лиц, направлявшихся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавших установленный при направлении срок либо откомандированных досрочно по уважительным причинам;

— действующие военнослужащие, проходящие службу по контракту и имеющие право на льготы.
Преимущественным правом направления на реабилитационное (восстановительное) лечение обладают инвалиды и ветераны боевых действий, являющиеся членами ОООИВА – «Инвалиды войны», иные категории нуждающихся в реабилитационном лечении, в соответствии с утвержденным планом-заданием, совместно с членами их семей. Остальные категории граждан – при наличии мест.

2. Согласно нормативно-правовым актам, членами семьи инвалидов и ветеранов боевых действий являются: жена и дети.

3. Не могут быть приняты на бесплатное лечение в Центр родственники инвалидов и ветеранов боевых действий (братья, сестры, внуки и другие родственники) и не состоящие в законном браке с инвалидом (ветераном боевых действий) женщины («гражданские жены»).

4. Направление на реабилитационное (восстановительное)  лечение оформляется в соответствии с утвержденными стандартами сроком на 21 день, а инвалидам, прибывшим на протезирование, – на срок проведения протезирования.

Периодичность направления на реабилитационное (восстановительное) лечение, в соответствии с медицинскими показаниями, социальными критериями отбора и при наличии мест  составляет: инвалидам I и II группы и при наличии оснований, изложенных в статье 14 Федерального Закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» – ежегодно; остальным категориям граждан  – не чаще, чем один раз в 2 года. 

III. Порядок оформления документов и направления заявок на реабилитационное лечение
1. Направление на реабилитационное (восстановительное) лечение производится согласно показаниям для лечения в Центре (приложение № 1) и с учетом социальных критериев отбора (приложение №4). 

Запрещается направлять на реабилитационное (восстановительное) лечение лиц, имеющих медицинские противопоказания, страдающих алкоголизмом или имеющих другие заболевания не по профилю Центра (приложение № 3). 

Для отбора лиц, направляемых на реабилитационное (восстановительное) лечение в Центр, в региональных организациях, РО МОУ ЦРИИВ и ОООИВА – «Инвалиды войны»  создаются и действуют Реабилитационно-отборочные комиссии, в состав которых должны входить представители региональных организаций ОООИВА – «Инвалиды войны», РСВА, других общественных организаций,  органов МСЭ, врачи ЛПУ,  по согласованию с органами Управления здравоохранения в субъекте Российской Федерации, органов социальной защиты (по согласованию). 

2. Заявки для направления на реабилитационное (восстановительное) лечение по установленной форме (приложение № 2) готовят Реабилитационно-отборочные комиссии региональных организаций ОООИВА – «Инвалиды войны» (РО МОУ ЦРИИВ)  за подписью председателя комиссии и за 2-3 месяца, но не позднее 4-х недель, до сроков заезда направляют их в ОООИВА – «Инвалиды войны». 

Поданные документы рассматриваются Реабилитационно-отборочной комиссией ОООИВА – «Инвалиды войны» и принимаются решения об удовлетворении заявок, либо отказе принять на лечение с указанием причин. Об этом руководители Комиссий, направившие заявки,  извещаются за 1,5 – 2 месяца до срока заезда, о переносе срока заезда не менее чем за две недели до срока заезда. 

3. Руководящие органы общественных объединений и государственных структур, с которыми ОООИВА – «Инвалиды войны»  заключены Договоры о социальном партнерстве, после согласования заявок на реабилитационное (восстановительное) лечение в Центре с руководителями региональных организаций ОООИВА – «Инвалиды войны», а там где их нет – с руководством ОООИВА – «Инвалиды войны», направляют их в Реабилитационно-отборочную комиссию ОООИВА – «Инвалиды войны».  

4. После получения подтверждения об удовлетворении заявки и указанных сроков направления на лечение, организация осуществляет подготовку лиц, убывающих на реабилитацию, контролирует наличие у них необходимых документов и обеспечивает своевременное прибытие в ОООИВА – «Инвалиды войны»  для оформления направлений и отправки в Центр. 

5. Прибывающие на реабилитационное (восстановительное) лечение должны иметь оригиналы и копии следующих документов: 

—  паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина; 

документ (удостоверение   инвалида, ветерана боевых действий, ветерана военной службы и др.), подтверждающий отнесение гражданина к соответствующей льготной категории лиц; 

—  справка МСЭ (для инвалидов); 

—  копия заявки (приложение № 2); 

—  медицинское направление по форме 057/у-04 (действительно в течение одного месяца), направление должны представлять все взрослые члены семьи – мужья и жены, а также сопровождающие инвалидов 1 группы; 

страховой полис обязательного медицинского страхования  (копия с обеих сторон в 2 экз.); 

свидетельство о заключении брака (в случае разных фамилий у мужа и жены). 

6. В Центр совместно с родителями могут направляться дети  в возрасте от 6 до 14 лет включительно – на общих основаниях, в порядке исключения  (по решению реабилитационно-отборочной комиссии  ОООИВА – «Инвалиды войны») – дети в возрасте от 2 до 6 лет. Не допускается направление и прием в Центр детей в возрасте до 2 лет. На ребенка необходимо представить: 

— свидетельство о рождении;  

— справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и учебы (или детских дошкольных учреждений), выданную территориальным Центром Госсанэпиднадзора не ранее, чем за 5 дней до приема в Центр;  

— заключение врача дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи; 

— отрицательные результаты лабораторного бактериологического исследования на носительство возбудителей кишечной группы инфекций; 

— анализ на энтеробиоз; 

— справки  о проведенных прививках; 

— страховой полис обязательного медицинского страхования (копия с обеих сторон в 1 экз.). 

Оплата за пребывание в Центре детей членов ОООИВА – «Инвалиды войны», детей-инвалидов не взимается. Пребывание детей пациентов других категорий оплачивается родителями или организациями их направившими. Оплата за предоставление койки-дня без лечения ребенка осуществляется в соответствии с утвержденными тарифами.

( Справка: Приказом Генерального директора ЦВТ им. М.А. Лиходея от 25 августа №73/1-05 установлена стоимость проживания детей и внуков воинов-интернационалистов: до 3-х лет – 800 рублей/сутки, от 3-х до 7-ми лет – 1200 рублей/сутки, от 7 до 14 лет – 1500 рублей/сутки, свыше 14 лет – 80% от стоимости 1 койко-места.)

7. Лица, имеющие все необходимые документы, и подтверждение о возможности принять их на лечение в Центр, обязаны прибыть для оформления направления в указанный срок в центральный офис ОООИВА – «Инвалиды войны»  по адресу: г. Москва, Промышленный проезд, дом 3  с 9.00 до 12.00 часов в день заезда.  

8. Не могут быть приняты на лечение лица без предварительной заявки или при отсутствии необходимых документов.  

Руководители реабилитационно-отборочных комиссий РО (РО МОУ ЦРИИВ), принявшие решение направить на реабилитационное (восстановительное) лечение в нарушение существующих требований, несут личную ответственность по возмещению материальных затрат на проезд в оба конца и другие издержки не принятого на лечение лица.  

9. На основании действующих законодательных и нормативных правовых актов бесплатное  реабилитационное (восстановительное) лечение в Центре  лиц, указанных в разделе II настоящего Положения, осуществляется по медицинским показаниям, а также заключению Реабилитационно-отборочных комиссий  региональных организаций (РО МОУ ЦРИИВ)  и Реабилитационно-отборочной комиссии ОООИВА – «Инвалиды войны», в порядке очередности и в соответствии с планом предоставления реабилитационного (восстановительное) лечения в Центре, утвержденным ОООИВА – «Инвалиды войны»  для  различных организаций. 

10. Продление сроков пребывания в Центре допускается в исключительных случаях по причинам, требующих аргументированного заключения врачей-специалистов для принятия решения на его продление. 

11. Центр производит протезирование в собственной протезной мастерской. На протезирование инвалиды принимаются только по вызову Центра и по предъявлении гарантийного письма об оплате полной суммы услуг протезирования за счет средств органов социальной защиты или Фонда социального страхования по месту проживания, либо по факту оплаты протезирования за счет спонсорской помощи.  

                  IV. О поведении и ответственности реабилитируемых в Центре лиц
1. Находящиеся в Центре пациенты в течение всего срока пребывания обязаны выполнять установленный режим и распорядок дня, вести себя этично с персоналом Центра, бережно обращаться с имуществом и оборудованием Центра, не наносить вреда зеленым насаждениям.

2. За грубое нарушение правил внутреннего распорядка, не выполнение режима лечения и назначений врачей нарушители подлежат немедленной выписке с сообщением об этом направившей их организации.

Причиненный материальный ущерб взыскивается установленным порядком c виновного или с направившей его организации.

За ущерб, причиненный Центру детьми, полная компенсация взыскивается с их родителей.
Вопросы, не урегулированные данным Положением, решаются на основании отдельных распорядительных документов.

  

 Приложение №1

Показания для лечения в ЦВТ им. М.А. Лиходея
в соответствие с профилем медицинского направления, по которому работает Центр — терапия, неврология, патология костно-мышечной системы:

1. Последствия минно-взрывных и огнестрельных ранений.

2. Последствия травм позвоночника, не затрудняющих самообслуживания и самостоятельного передвижения больного.

3. Контрактуры и анкилозы суставов конечностей, не препятствующие самостоятельному передвижению больного и не требующие хирургического лечения.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы в неактивной фазе процесса при отсутствии декомпенсации или не превышающие II-А степени сердечно-сосудистой недостаточности.

5. Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера при дыхательной недостаточности не выше I степени.

6. Болезни опорно-двигательного аппарата при легкой и средней тяжести и хроническом течении процесса.

7. Болезни нервной системы при хроническом течении и отсутствии выраженного болевого синдрома.

8. Болезни органов пищеварения вне периода обострения.

 Приложение №3

Противопоказания для лечения в ЦВТ им. М.А. Лиходея

Все заболевания в острой стадии течения.

Острый инфаркт миокарда с давностью менее года. 

Пароксизмальные нарушения ритма сердца, полная АВ-блокада.

Бронхиальная астма, тяжелое лечение.

Хронические заболевания почек с ХПН 2-3 ст.

Сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Инфекционные  заболевания.

Психические расстройства в состоянии неустойчивой ремиссии.

Эпилепсия с частотой припадков более 2-х раз в год.

Злокачественные новообразования.

Все формы туберкулеза.

Лица, нуждающиеся в постороннем уходе, без сопровождающих.

 Приложение №4

Социальные критерии отбора лиц,
направляемых на реабилитационное (восстановительное) лечение*

1. Семейное положение, наличие инвалидности членов семьи.

2. Нуждаемость в социально-средовой реабилитации, предполагающей определение наиболее развитых функций инвалида для его ориентации в окружающей среде и интеграции в общественную деятельность.

3. Индивидуальная потребность в профессиональной подготовке, переподготовке и трудоустройстве.

4. Наличие государственных наград, трудовых поощрений, участие в общественно-значимой деятельности.

5. Постстрессовое состояние, связанное с боевой психической травмой, физическим увечьем, ранением, контузией. 

 Социальные критерии отбора – вспомогательные благоприятствующие основания, учитываемые реабилитационно-отборочными комиссиями ОООИВА – «Инвалиды войны» при рассмотрении заявлений на реабилитационное лечение в ЦВТ им. М.А. Лиходея.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники