В 1476 году Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный «выход», который собирался с русских земель еще со времен Батыя. Хан Золотой Орды Ахмат был занят войной с Крымом и не мог предпринять решительных мер по «усмирению» Москвы, выжидая благоприятный момент. Он наступил для него к 1480 году. Во-первых, польско-литовский король Казимир пообещал ему военную помощь; во-вторых, в самом Московском великом княжестве создалась сложная внутренняя обстановка: боясь усиления власти Ивана III, против него выступили его братья Борис и Андрей Большой. Когда в начале 1480 года на западные границы Русского государства напал Ливонский орден, Ахмат двинул свои войска на Москву. Осенью в поход выступили основные силы. Зная, что полки Ивана III стоят на Оке, в Серпухове, Тарусе, Коломне, татаро-монголы пошли на Угру, в обход, намереваясь соединиться с войсками Казимира и напасть на Москву с запада.

3 октября московский великий князь после продолжительных распрей договорился, наконец, со своими братьями Борисом и Андреем Большим о совместных действиях против татар. Крымский хан Менгли-Гирей, имея договор с Иваном III, в свою очередь напал на подольские земли и таким образом вьнудил Казимира вступить с ним в войну. В результате Казимир уже не мог прийти на помощь Ахмату. В первой Софийской летописи по этому поводу говорится, что Ахмат, стоя у Воротынска, не смог дождаться помощи и тогда 8 октября подошел к Угре, остановился на ее правом берегу напротив устья Вори. На левом берегу были скрытно расставлены полки Ивана III под водительством его сына Ивана Молодого и брата Андрея Меньшого. Сам великий князь основал свою ставку в городе Кременце, где сосредоточил главные силы, чтобы прикрывать центральные районы от возможного нападения Литвы и золотоордынцев.

Ахмат сделал попытку переправиться через Угру у Опакова и Дмитровца. Авангард татарских войск встретила русская рать. Особенно большое сражение развернулось в устье Вори. До последнего дыхания бился каждый русский воин. Но татары все прибывали и прибывали. К концу дня они заняли левый берег. На другой день с рассветом татарские конники вновь бросились вперед, чтобы расчистить главным силам путь в пойму Вори. По лесам и долам раздавался их боевой клич. И вдруг словно из-под земли появились русские полки. Началась кровавая сеча. Мужественно сражались русские воины, много было побито врагов, но татары наседали как саранча. Четыре дня шла битва за переправы на Угре; Русские использовали легкие пушки (полковой наряд), пищали и самопалы. «Огнестрельное оружие того времени не отличалось скорострельностью и меткостью, но огонь и грохот выстрелов наводили панику на ордынскую конницу и часто обращали ее в бегство до рукопашной схватки».

Между тем наступили холода. Золотоордынцы мерзли, не имея зимней одежды; не хватало также продовольствия и фуража. А вся округа давно была разграблена. Среди мурз начались раздоры.

20 октября братья Ивана III прибыли во главе своих полков в Кременец. К реке Угре подходили дружины и ополчения из отдаленных городов Московского великого княжества.

26 октября Угра покрылась льдом. Ахмат мог теперь легко перейти ее, но не рискнул. 11 ноября, так и не дождавшись помощи Казимира, он начал отступление.

Тем не менее правитель Золотой Орды свое бегство считал временной неудачей. Он направил в Москву «ярлык» с требованием уплатить дань, угрожая новым нашествием. Свою угрозу ему не пришлось осуществить. С ним расправились его же приближенные нагайские мурзы: они убили Ахмата. Золотая Орда не смогла восстановить прежнее могущество. 1480 год стал годом ликвидации татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 240 лет.

Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

Памятник "Стояние на Угре 1480"

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклоне­ны, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу:

  • На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
  • Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы.
  • Татарское войско — преимущественно конница, кроме того татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Русское войско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.
  • В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам, предположительно дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула.
  • «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий такой исход был равносилен поражению.

В эти же дни, 15-20 октября Ивану III пришло пламенное послание архиепископа Ростовского Вассиана Ры­ло, в котором он призывал последовать примеру прежде бывших князей:

«…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духов­ный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»

Окончание противостояния

Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нордоулат со своими нукерами.

28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нордоулата, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск.

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».

Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. В Большой Орде началась междоусобица.

Итоги

В Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы:

  • предотвращёны попытки ордынцев форсировать реку в значительной мере с помощью огнестрельного оружия и артиллерии;
  • согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV;
  • отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох;
  • удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены.

«Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатические усилия Ивана III пред­отвратили вступление в войну Польши и Литвы. Свою лепту в спасение Руси внесли и псковичи, к осени остановившие немецкое наступление. В 1502 году, когда Иван III из дипломатических соображений льстиво признал себя холопом хана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

Память

Во время празднования 500-летия Великого стояния на реке Угра на 176-м километре автотрассы Москва-Киев в 1980 году на берегу легендарной реки был открыт памятник в честь знаменательного события российской истории, произошедшего в 1480 году в пределах Калужского края. Победа на Угре означала конец ига и восстановление полного национального суверенитета Русской земли. Это крупнейшее событие ХV века, а 12 ноября 1480 года — первый день полностью независимого Русского государства — одна из важнейших дат в истории Отечества.

В сентябре 2014 года недалеко от Калуги во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни (село Дворцы) был открыт музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре», включающий в себя помещение с диорамой «Великое Стояние на Угре». Это последнее масштабное произведение заслуженного художника России Павла Рыженко, законченное художником буквально за несколько месяцев до смерти. Он находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Диорама размещается на том самом историческом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. Это огромное живописное произведение: длина —23,6 м, высота —6,7 м. Два месяца труда. Художник так говорил про картину: «Это моё личное стояние за Русь. Разбудить ген Богатыря, генетическую память народа победителя».

В Калуге, 11 Ноября 2016 года, прошёл III форум «Верим в Россию», посвященный 536-й годовщине Великого стояния на Угре.

Фестиваль «Стояние на реке Угре», который прошёл 1-2 июля 2017 года посвящён противостоянию объединённой Руси Большой Орде в 1480 году. Это мероприятие с элементами реконструкции, интерактивно-развлекательными программами и театрализованными постановками. Для гостей работали историческая ярмарка, мастер-классы, площадки с интерактивами и играми. Первые локации представляют военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года. У исторических лагерей будут специализированные площадки для посетителей, на которых можно познакомиться с жизнью и бытом воинов, их обмундированием, образцами вооружения. В середине мероприятия зрителям представилась редкая возможность своими глазами увидеть реконструкцию военных действий времён Ивана III Великого. Два лагеря сойдутся в битве на берегу реки Угры!

preloader
UGRA-1480-2017-144
UGRA-1480-2017-001
UGRA-1480-2017-002
UGRA-1480-2017-003
UGRA-1480-2017-004
UGRA-1480-2017-005
UGRA-1480-2017-006
UGRA-1480-2017-007
UGRA-1480-2017-008
UGRA-1480-2017-009
UGRA-1480-2017-010
UGRA-1480-2017-011
UGRA-1480-2017-012
UGRA-1480-2017-013
UGRA-1480-2017-014
UGRA-1480-2017-015
UGRA-1480-2017-016
UGRA-1480-2017-017
UGRA-1480-2017-018
UGRA-1480-2017-019
UGRA-1480-2017-020
UGRA-1480-2017-021
UGRA-1480-2017-022
UGRA-1480-2017-023
UGRA-1480-2017-024
UGRA-1480-2017-025
UGRA-1480-2017-026
UGRA-1480-2017-027
UGRA-1480-2017-028
UGRA-1480-2017-029
UGRA-1480-2017-030
UGRA-1480-2017-031
UGRA-1480-2017-032
UGRA-1480-2017-033
UGRA-1480-2017-034
UGRA-1480-2017-035
UGRA-1480-2017-036
UGRA-1480-2017-037
UGRA-1480-2017-038
UGRA-1480-2017-039
UGRA-1480-2017-040
UGRA-1480-2017-041
UGRA-1480-2017-042
UGRA-1480-2017-043
UGRA-1480-2017-044
UGRA-1480-2017-045
UGRA-1480-2017-046
UGRA-1480-2017-047
UGRA-1480-2017-048
UGRA-1480-2017-049
UGRA-1480-2017-050
UGRA-1480-2017-051
UGRA-1480-2017-052
UGRA-1480-2017-053
UGRA-1480-2017-054
UGRA-1480-2017-055
UGRA-1480-2017-056
UGRA-1480-2017-057
UGRA-1480-2017-058
UGRA-1480-2017-059
UGRA-1480-2017-060
UGRA-1480-2017-061
UGRA-1480-2017-062
UGRA-1480-2017-063
UGRA-1480-2017-064
UGRA-1480-2017-065
UGRA-1480-2017-066
UGRA-1480-2017-067
UGRA-1480-2017-068
UGRA-1480-2017-069
UGRA-1480-2017-070
UGRA-1480-2017-071
UGRA-1480-2017-072
UGRA-1480-2017-073
UGRA-1480-2017-074
UGRA-1480-2017-075
UGRA-1480-2017-076
UGRA-1480-2017-077
UGRA-1480-2017-078
UGRA-1480-2017-079
UGRA-1480-2017-080
UGRA-1480-2017-081
UGRA-1480-2017-082
UGRA-1480-2017-083
UGRA-1480-2017-084
UGRA-1480-2017-085
UGRA-1480-2017-086
UGRA-1480-2017-087
UGRA-1480-2017-088
UGRA-1480-2017-089
UGRA-1480-2017-090
UGRA-1480-2017-091
UGRA-1480-2017-092
UGRA-1480-2017-093
UGRA-1480-2017-094
UGRA-1480-2017-095
UGRA-1480-2017-096
UGRA-1480-2017-097
UGRA-1480-2017-098
UGRA-1480-2017-099
UGRA-1480-2017-100
UGRA-1480-2017-101
UGRA-1480-2017-102
UGRA-1480-2017-103
UGRA-1480-2017-104
UGRA-1480-2017-105
UGRA-1480-2017-106
UGRA-1480-2017-107
UGRA-1480-2017-108
UGRA-1480-2017-109
UGRA-1480-2017-110
UGRA-1480-2017-111
UGRA-1480-2017-112
UGRA-1480-2017-113
UGRA-1480-2017-114
UGRA-1480-2017-115
UGRA-1480-2017-116
UGRA-1480-2017-117
UGRA-1480-2017-118
UGRA-1480-2017-119
UGRA-1480-2017-120
UGRA-1480-2017-121
UGRA-1480-2017-122
UGRA-1480-2017-123
UGRA-1480-2017-124
UGRA-1480-2017-125
UGRA-1480-2017-126
UGRA-1480-2017-127
UGRA-1480-2017-128
UGRA-1480-2017-129
UGRA-1480-2017-130
UGRA-1480-2017-131
UGRA-1480-2017-132
UGRA-1480-2017-133
UGRA-1480-2017-134
UGRA-1480-2017-135
UGRA-1480-2017-136
UGRA-1480-2017-137
UGRA-1480-2017-138
UGRA-1480-2017-139
UGRA-1480-2017-140
UGRA-1480-2017-141
UGRA-1480-2017-142
UGRA-1480-2017-143
UGRA-1480-2017-145
UGRA-1480-2017-146
UGRA-1480-2017-000

 

Во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни, 8 июня 2017 года, был открыт памятник Ивану III. Он изготовлен на деньги, собранные монастырем, и установлен в память о событии 1480 года — Великом стоянии на Угре. Церемония открытия памятника Ивану III состоялась в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники