Чужой опыт нам в помощь

 

Новый проект в сфере адаптивного туризма в нашей области организуется впервые. Его инициатором стал Туристско-информационный центр «Калужский край». Премьера намечена на начало июня. Летний месяц выбран потому, что погода не помешает передвижению инвалидов-колясочников по улицам города. Другой вопрос, и это главное, – доступная среда для такого рода туристов в городе отсутствует напрочь.

– В Калуге мало туристических объектов, к которым доступен подход людей с ограниченными возможностями передвижения, – сетует руководитель проекта главный специалист центра Александра Кац. – Передвижению колясочников может мешать высокий бордюр, выбоины на тротуаре, высокие пороги, да мало ли что ещё, на что здоровый человек может не обратить внимания. Поэтому, готовя эти экскурсии, мы должны сами изучить весь маршрут передвижения, шаг за шагом. Это важно для того, чтобы у тех, кто потом воспользуется этой услугой, не возникло проблем. А пока мы готовим экскурсовода для работы с людьми с ограниченными возможностями.

Гидом на такого рода экскурсиях будет калужанин инвалид-колясочник Юрий Миронов. Сейчас он работает диспетчером в пожарной части. С удовольствием принял предложение от ТИЦ «Калужский край» открыть новую страницу в своей жизни и стать экскурсоводом. В свободное от дежурств время Юрий Иванович обучается искусству профессии у одного из лучших калужских экскурсоводов Ольги Платоновой.

– Надеемся, по окончании учебы Юрий Иванович получит аккредитацию как профессиональный экскурсовод,- поясняет директор ТИЦ «Калужский край» Даниил Кузнецов и добавляет: – Это проект социальный, экскурсии для потребителей будут бесплатные. Аналоги адаптивного туризма есть в Европе. Там это давно реализовано и очень востребовано. В России первый опыт появился в Калининграде и Петербурге. Мы его внимательно изучили.

За свою работу Юрий Миронов будет получать зарплату. Это будут полноценные экскурсии по городу, маршрут которых пока уточняется. Главное – найти удобный для колясочников путь передвижения, иметь переносной (мобильный) пандус и автобус с подъемником для такого рода туристов.

В эксперименте готов поучаствовать директор Калужского реабилитационно-образовательного комплекса для инвалидов Андрей Волохов. Многолетний опыт работы с инвалидами дает ему право оценить все шансы этого проекта на жизнеспособность и востребованность.

– Это нужный проект, – прокомментировал Андрей Валентинович, – потому что для наших воспитанников это действительно очень хорошо. Помимо того, что такие экскурсии способствуют воспитанию любви к родному краю, они добавляют здоровья, общения, новых впечатлений, дают эмоциональную разгрузку. Всё это очень важно для человека, который в силу своей инвалидности лишен многих радостей жизни. Такого рода экскурсии будут большим событием для любого инвалида, ограниченного в передвижении. Но в этом проекте всё должно быть до мельчайших деталей продумано, основательно и очень доброжелательно к каждому, кто воспользуется такой услугой.

 

На попечении центра, которым руководит Волохов, 98 молодых людей разного возраста с сорока диагнозами. Среди них шесть инвалидов-колясочников, несколько человек с детским церебральным параличом, 15 процентов воспитанников с нарушением опорно- двигательного аппарата. Здесь им оказывают психологическую помощь, обучают профессиям обувщика, швеи, изготовителя художественных изделий из лозы, художника росписи по дереву, слесаря-ремонтника, оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. При необходимости предоставляют возможность пройти курс дополнительного образования.

Экскурсионная деятельность – одна из тем воспитательного процесса. Опыт есть. Поэтому Андрей Валентинович прекрасно понимает, какой масштаб работы предстоит сделать организаторам проекта из ТИЦ «Калужский край», чтобы он удался. Одно дело подать идею, получить добро, а другое – её реализовать…

– Инициатива сама по себе замечательная, – размышляет Волохов, – но, как всегда, всё упирается в реалии. Начнем с того, что в нашей области нет ни одного автобуса, который был бы приспособлен для перевозки инвалидов-колясочников. Заказать его для разовой экскурсии можно в Москве, но тогда цена выходит запредельной. Предположим, что автобус купили. Кто будет участником экскурсий и как они будут добираться из своих квартир до места сбора? Нужны волонтеры, которые колясочников привезут, посадят на автобус, затем снова доставят домой. На каждого инвалида требуется по волонтеру, а если это пожилые с большим весом инвалиды, то нужны по два волонтера на коляску. Нереально сделать на маршруте 2-3 выхода. На выезд инвалида-колясочника из автобуса уходит примерно 7 минут. А если в автобусе 10 колясочников? Значит, 70 минут уйдет на это. Какой же тогда будет продолжительность экскурсии?! Масса нюансов. Например, у целого ряда колясочников есть проблема с туалетом, потому что они используют памперсы, их нужно менять. Поэтому на маршруте обязательно должен быть туалет. Где его искать на наших улицах, в каких учреждениях и где он специально приспособлен для инвалидов?

Андрей Валентинович в прошлом сам занимался проведением экскурсий по Калуге. Хорошо знает её историю и инфраструктуру. Поэтому предлагает для премьеры проекта маршрут, который им уже изучен и опробован. Точка сбора – улица Пушкина у краеведческого музея, затем посещение двора музея (без захода в музей – он для инвалидов не приспособлен), потом перемещение к Каменному мосту, к Золотой аллее, Присутственным местам, заезд в парк культуры. Завершение маршрута – в Гостиных рядах на площади Старый Торг.

– Этот маршрут очень зрелищный и насыщен достопримечательностями, – отмечает Андрей Валентинович.

В дополнение он предлагает проведение экскурсий вдоль улицы Воскресенской, посещение парка Циолковского и Музея космонавтики. Теоретически сделать такие экскурсии возможно. А вот практически? Волохов расказывает, как его воспитанники уже посещали достопримечательные места в нашей области и даже бывали в Москве.

Но слушать то, во что это выливается, – психологическая пытка от жалости, беспомощности, безысходности. Оказалось, что если нет специального автобуса с погрузчиком, то инвалидов просто сажают в покрывало или на кусок брезента и затаскивают в машину, а потом из нее. Таким же образом носят по порогам музеев или каких-то других культурно-развлекательных и досуговых учреждений. Иногда инвалиды в музеях сами при помощи рук поднимаются или спускаются по ступеням и ползут по залам, так им легче добраться в нужное место. Андрей Валентинович привычно говорит об этих проблемах. Но слушая его, просто ужасаешься: почему у нас для инвалидов до сих пор всё неприспособленно, ведь в XXI веке живем?!

Подведем итог. Директор реабилитационного центра для инвалидов Андрей Волохов в целом идею развития адаптивного туризма в Калуге поддержал. Готов обсуждать с организаторами проекта все детали, помогать.

 

– Можно носить наших инвалидов на руках. Это не страшно, не обидно,- говорит Волохов. – И не надо гнаться за большим количеством участников экскурсий. Пусть для начала это будут даже два инвалида-колясочника, чтобы не час выгружаться. Отработаем маршрут на них. Проясним все нюансы. Лишь бы людям было комфортно. Мы поддержим этот проект с превеликим удовольствием, будем в нем участвовать любым способом. Несмотря на ограниченное ресурсное обеспечение, все равно поедем, пойдем по всем предложенным маршрутам.

На этой неделе, во вторник, у Юрия Миронова состоялась премьера. Вместе со своей наставницей Ольгой Платоновой он впервые отправился по маршруту, который затем будет предложен туристам. Юрию предстояло на практике показать свои знания и навыки, которые он приобретал в ходе занятий с профессиональным экскурсоводом. Теория должна встать на почву жизненных реалий. «Весть» стала свидетелем того, как происходило первое практическое занятие.

Держать экзамен волнительно для всех. Но для инвалида-колясочника это состояние умножается во много раз, ведь в условиях города, где среда малодоступна для людей с проблемами передвижения, он не чувствует себя в безопасности.

– Юрий Иванович – большая умница, человек потрясающей силы воли, – говорит нам Ольга Платонова, которая помогает Макарову осваивать искусство профессии экскурсовода.- В условиях нашего города, где мало что приспособлено для инвалидов-колясочников, Юрий сам себя вытягивает и сохраняет человеческое достоинство. Он поверил, что проект состоится, что мы совместными силами сможем что-то хорошее сделать для инвалидов, что сам он сможет реализоваться как творческая личность.

Ольга Ивановна рассказала, что для первой экскурсии готовится маршрут, связанный с историей Калуги. В первую очередь объектами показа станут достопримечательности, которые находятся в центре города, поскольку к ним хоть как-то можно подъехать-подойти инвалидам. Доступная среда в других местах отсутствует.

– Хотим проехать по городу, чтобы Юрий Иванович своими глазами посмотрел, где можно будет останавливать экскурсионный автобус для выгрузки туристов, где это безопасно и удобно колясочникам. Обозначим эти точки и, уже исходя из этого, будем составлять маршрут,- пояснила Платонова.

А в это время Юрий Иванович выполз из своей инвалидной коляски и устроился в «Волге». Этот автомобиль был предоставлен ему только для ознакомительной поездки. Первой среди многочисленных. Предстоит еще несколько выездов для того, чтобы досконально изучить будущий маршрут следования туристов. Позже Юрий Миронов пересядет в кресло экскурсовода уже в автобус. Но пока даже трудно себе представить, как это будет происходить. Без специального автобуса с погрузчиком – дело весьма проблематичное.

Так или иначе, но реализация проекта запушена – процесс пошел. Юрий сказал: «Поехали!»

Андрей Тихонов, директор Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов: С удовольствием примем участие во всех экскурсиях и поездках по достопримечательным местам. Более того, нам интересно было бы отправиться даже за пределы Калуги, скажем, в Козельск, Оптину пустынь, Малоярославец. Люди у нас разные, а поэтому и круг их интересов для поездок разнообразен. Мы готовы отправиться на любой маршрут, поскольку наши люди не избалованы такого рода услугами. У многих жизнь ограничена четырьмя стенами комнаты. Но у нас возникает только один вопрос: как будет осуществляться доставка?

Галина Еремович, заместитель начальника управления социальной поддержки населения – начальник отдела организации социального обслуживания населения министерства труда и социальной защиты: Идея хорошая. Но пока не представляю возможности её реализации. У нас же главная проблема: как инвалиду-колясочнику просто выйти из дома? Если это многоэтажка с лифтом, это один вопрос, а если это пятиэтажка, то из нее выйти с коляской нельзя. И я бы не сказала, что сейчас большая трудность передвигаться по городу. Зимой – да, а летом работы ведутся. Сейчас уже нельзя по-другому делать по законодательству. В городской управе есть комиссия, которая занимается доступностью городской среды, у нее своя дорожная карта по повышению показателей доступности. И они в этом плане работают.

Для жителей европейских городов привычна картина, когда инвалиды-колясочники много путешествуют. Это не представляет для них трудностей. Одна из причин – специальный автобус, который благодаря удобному подъемнику без проблем загружает-выгружает колясочника. Внутри салона каждую коляску с инвалидом закрепляют, чтобы она не перемещалась.

Увидев такое впервые, я тотчас бросилась снимать этот процесс. Нам же привычнее, когда колясочника загружают-выгружают, усадив на кусок брезента или покрывала. Снимок сделала в Дрездене, одном из многочисленных городов Германии, где немецкие инвалиды путешествуют без проблем. По статистике, в Европе путешествуют 70 процентов инвалидов.

Капитолина КОРОБОВА.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива КРО МОУ «ЦРИИИВ».